Национальная Федерация ХЕМА РФ/The National Federation of the HEMA RF

Сайт Федерации Site

Группа ВК VK

Концепция и базовые принципы

построения МОО «НФ «ХЕМА» в России.

 Санкт-Петербург, 2016 г

  1. Приверженность трем базовым принципам HEMA.

Исторические Европейские Боевые Искусства (перевод с английского Historical European Martial Arts – сокращенно HEMA) – сохранившееся или заново восстановленное по первоисточникам историко-культурное наследие боевых искусств стран и народов Европы, охватывающее период примерно с XIII века до начала XX века.

«НФ «ХЕМА» позиционирует развитие исторических европейских боевых искусств в соответствии с тремя базовыми принципами: Исследования, Интерпретация, Имплементация.

  • Исследования HEMA предполагают поисковую, научно-исследовательскую работу и методическое изучение боевых искусств в соответствии с первоисточниками;
  • Интерпретация полученных знаний и навыков в ходе изучения первоисточников предполагает попытку вписать их в систему координат восприятия современного человека, способствующую дальнейшему практическому изучению боевых искусств;
  • Имплементация HEMA предполагает последующую реализацию полученных знаний и навыков в виде практических занятий, спортивных мероприятий и обмена опытом.
  1. Принцип ценности каждой школы.

«НФ «ХЕМА» как общественная организация строится на объединении частных лиц и общественных объединений, разделяющих уставные цели Федерации. За всякой организацией или школой стоит история ее формирования, развития, коллектив руководителей и инструкторов, история достижений, поэтому «НФ «ХЕМА» приветствует присоединение различных школ, изучающих исторические европейские боевые искусства, считает ценностью их существование, и исходит из того, что в рамках «НФ «ХЕМА» входящие организации обязаны сохранить самостоятельность, методическую и организационную самобытность, свою историю.

  1. Принцип ценности каждого руководителя/лидера школы или отдельного индивидуума.

«НФ «ХЕМА» исходит из того, что любой руководитель школы представляет собой ценность и силу, которая может быть использована в «НФ «ХЕМА» на благо общей цели, и способствует в рамках своей школы следующему:

  • объединению вокруг себя людей;
  • созданию материальной базы для занятий;
  • систематизации методической базы для преподавания;
  • организации проведение семинаров, мастер-классов, соревнований;
  • взаимодействию с государственными, спортивными и общественными организациями и лицами.

Поэтому «НФ «ХЕМА» заинтересована в задействовании руководителей/лидеров школ, вошедших в Федерацию, в делах Федерации сообразно их желаниям и возможностям.

  1. Принцип ценности методического багажа каждой школы.

«НФ «ХЕМА» считает, что методический багаж каждой школы, вошедших в Федерацию, включая правила внутренних соревнований, должен быть сохранен, кроме того, он должен накапливаться, обеспечивая самобытность школы, ее развитие и расширение.

  1. Принцип невмешательства в дела школы.

«НФ «ХЕМА» признает суверенитет школ в их внутренних делах и принимает внутренние решения школ такими, как есть, за исключением ситуаций, когда положение дел или развитие событий в конкретной школе препятствует или вредит реализации базовых принципов «НФ «ХЕМА”, а также отрицательно сказывается на реализацию целей Федерации согласно ее Уставу.

  1. Принцип прозрачности управления и принятия решений.

Для «НФ «ХЕМА» ценны мнения и опыт входящих в нее организаций и лиц. Поэтому процедура принятия решений будет обеспечивать учет и содержательную оценку с точки зрения целей и задач «НФ «ХЕМА», принципов ее функционирования и предложений членов Федерации. Организационные структуры Федерации будут строиться с учетом принципа прозрачности управления и принятия решений и оцениваться на основании объективных данных.

  1. Принцип обеспечения безопасности тренировочного процесса и спортивных состязаний под эгидой «НФ «ХЕМА».

«НФ «ХЕМА» исходит из принципа обеспечения безопасности соревновательного и тренировочного процесса в школах. «НФ «ХЕМА» будет оценивать предлагаемые правила соревнований с точки зрения их безопасности и рекомендовать или не рекомендовать для использования в школах при проведении внутренних, региональных, межрегиональных или международных турниров и спортивных состязаний.

«НФ «ХЕМА» выступает за единообразную спортивную экипировку в рамках каждой отдельно взятой школы. Экипировка должна отвечать требованиям безопасности, соответствующим конкретному направлению изучаемых исторических боевых искусств.

«НФ «ХЕМА» будет предъявлять жесткие требования к стальному гибкому оружию, используемому для изучения боевых искусств и сходному по своим ТТХ с оригиналами, на соответствие международным нормам безопасности, и рекомендовать или не рекомендовать его к использованию в школах и общественных объединениях Федерации, на локальных и межрегиональных турнирах и соревнованиях.

  1. Принцип обеспечения зрелищности спортивных состязаний под эгидой «НФ «ХЕМА».

«НФ «ХЕМА» исходит из необходимости обеспечивать зрелищность турнирных и спортивных мероприятий. «НФ «ХЕМА» будет разрабатывать и внедрять требования к внешнему виду участников состязаний, судейскому корпусу, местам проведения соревнований. Экипировка должна быть аккуратной, с использованием адекватной цветовой гаммы, как правило, это черный или классический белый цвета. «НФ «ХЕМА» окажет методическую поддержку входящим в Федерацию организациям по вопросам обеспечения зрелищности соревнований.

  1. Принцип обеспечения профессионального роста судейского корпуса и качества судейства.

“НФ “ХЕМА” исходит из того, что объективное и квалифицированное судейство, наряду с обеспечением зрелищности спортивных и боевых дисциплин, способствует их дальнейшему развитию. Поэтому “НФ “ХЕМА” будет прилагать усилия в деле профессионального роста судейского корпуса, увеличения его состава, улучшения качества судейства, посредством обучения, накопления и обмена опытом, проведением семинаров и иных мероприятий. “НФ “ХЕМА” будет требовать активного участия входящих в нее школ в этом процессе.

  1. Принцип использования конвенции трехуровневой системы правил.

Турнирные и спортивные мероприятий Федерации являются неотъемлемой частью изучения исторических европейских боевых искусств (ХЕМА) в целях лучшего понимания изучаемой техники или методики ведения поединка, их соответствия первоисточнику, для совершенствования боевых и спортивных навыков.

В основе судейства турнирных и спортивных мероприятий лежат правила или конвенция правил, определяющая порядок судейства, особенности присущие конкретному виду боевого искусства и определенную систему начисления баллов или очков.

Учитывая принципы ценности самобытности и методического багажа каждой школы, Федерация придерживается конвенции из трехуровневой системы правил, заключающейся в следующем:

– соревнования в каждой из отдельно взятых школ могут проходить по утвержденным внутри школы правилам, при условии, что они не противоречат общим принципам или уставным положениям Федерации;

– внутрирегиональные соревнования проводятся по утвержденным Федерацией правилам, заранее согласованным с участниками соревнований. По предварительной договоренности могут быть внесены дополнительные изменения, отражающие ту или иную специфику проведения данных соревнований;

– межрегиональные и международные турниры в рамках “НФ “ХЕМА” проводятся исключительно по правилам, утвержденным Федерацией.

Председатель

Учредительного собрания                                       Мясищев Сергей Евгеньевич

Секретарь

Учредительного собрания                                       Андреев Игорь Юрьевич

 

на главную страницу (home page)

 

Summary
Национальная Федерация ХЕМА РФ/The National Federation of the HEMA RF
Article Name
Национальная Федерация ХЕМА РФ/The National Federation of the HEMA RF
Description
«НФ «ХЕМА» позиционирует развитие исторических европейских боевых искусств в соответствии с тремя базовыми принципами: Исследования, Интерпретация, Имплементация.
Author
Publisher Name
HEMA Minsk
Publisher Logo