Автор статьи Roger Norling
Перевод статьи Андреев И.Ю., 2013
© Автор: Roger Norling, 2012
© Перевод с английского: Андреев И.Ю., 2013
Начиная с незапамятных времен, где-то с середины 15 века и вплоть до Великой Французской Революции в 1789 году, фехтовальщики на длинных мечах оттачивали свое мастерство на специальных тренировочных мечах с расклешенным у гарды клинком (пятка клинка) и тупыми краями — «фехтшверте» (fechtschwerte), которые сегодня чаще всего называют как «федершверт» (federschwert).
На сегодняшний день известно порядка 15-18 сохранившихся образцов мечей в разных коллекциях. Поэтому сообщество HEMA предлагает Вам поучаствовать в проекте поиска сохранившихся образцов и создания базы данных. Вы можете поделиться информацией, если Вам известны другие местонахождения этих уникальных вещей. Это не значит что все должны броситься в один и тот же музей и дружно «бомбардировать» его с запросами. Мы должны и можем действовать организованно, через первоначальное изучение информации и путем организации запросов по интересующей информации. У нас есть такие возможности.
Если Вам интересно присоединиться к этому проекту, пожалуйста свяжитесь с Роджером Норлингом contact@hroarr.com
Внешний вид большинства сохранившихся «фехтшверт» несколько отличаются от того, что можно сегодня увидеть в первоисточниках fechtbuche, stammbuche, hausbuche, wappenbuche и других работах как книги по алхимии и астрологии и иллюстрации таких художников, как Amman, Brun, Stimmer, Breu, Maller, Solis и Gerung.
В самых ранних работах мы можем видеть мечи, у которых клинок сужается конусообразно к концу, иногда даже остроконечным. Подавляющее же большинство, однако, изображены с простыми плоскими клинками.
Несколько образцов показаны с почти параллельными краями клинка. Это касается в основном первой половине 16 века, но также можно встретить и позднее, как мы это увидим дальше.
Прослеживается очевидное сходство мечей с длинными параллельными краями и достаточно гибкими двуручными мечами, используемыми Ландскнехтами при Кайзере Максимилиане I. Другим примером для сравнения могут послужить следующие работы: Goliath treatise of 1510, Paurnfeindt hn236 of 1516, “Egonolph” of 1531, Agrippa 1553 год и Leküchner 1558 года.
Где-то около 1540 года, можно встретить редкие образцы мечей с расширяющимися клинками к концу, например иллюстрации к Paul Hektor Mair, и Anton Rast Fechtbuch.
С конца 16 века — начала 17 века мы наблюдаем очень узкие тренировочные клинки, например в кодексе Codex Guelf 83.4 August 8° 1591 год и в работе Thibault’s «Academie de l’Espée» 1631 год.
Если рассмотреть плоскость клинка, то можно выделить четыре основных вида:
- Тип 1. Клинок конусообразно сужающийся к концу;
- Тип 2. Клинок с параллельными или почти параллельными краями;
- Тип 3. Клинок равный по ширине рукоятке у пяты с расширяющейся плоскостью к концу;
- Тип 4. Клинок уже ширины рукоятки у пяты с расширяющейся плоскостью к концу.
Среди 15 — 18 сохранившихся мечей мы видим типы мечей 2-4, но нет ни одного меча с типом клинка 1, который встречается только на иллюстрациях того периода (кроме, возможно, специфичного меча в музее Musée de Cluny). Чаще всего встречается клинок типа 4. Почему так — мы можем только догадываться. Одно можно с уверенностью сказать, что дизайн клинков менялся в течение времени и окончательно сформировался с клинком типа 4 где-то к середине — концу 16 столетия. И поскольку сохранившиеся образцы датируются в основном серединой 16 — начала 17 веков, их очень мало, то на сегодня нам сложно представить себе полную картину о всем спектре тренировочных мечей, используемых в тот период. Вполне возможно, что тренировочные мечи могли подвергаться повторной переплавке и ковке, по истечению определенного срока использования и в зависимости от степени изношенности, что могло также влиять на изменение форм клинка.
Но независимо от целей использования, важно помнить, что тренировочный меч был в ходу почти 350 лет на большей части Европы, и использовался, например, такими известными фехтовальными гильдиями, как Marxbrüder и Freyfechter von der Feder.
Обратите внимание еще раз на верхний рисунок. 1726 год — почти середина 18 века, Европа в лице Франции, Великобритании, и Германия не исключение, переживает бум small-sword. Студенческие годы Михайло Ломоносова проходят в Германии в период 1736 — 1740 гг. Наши студенты наравне с местными, с истинным русским размахом «пускаются во все тяжкие», участвую в потасовках и постоянных студенческих уличных стычках на малых шпагах, что становится настоящей головной болью городских управ.
Примечание ..OnFencing..
|
Присоединяйтесь к сообществу в изучении данного материала. Надеюсь, нам удастся еще отыскать интересные образцы мечей. В свою очередь, если у нас появится дополнительная информация и фотографии, мы будем их размещать на форуме. Очевидно, что образцов мечей сохранилось больше, но они могут быть как в частных коллекциях так и просто в музейных хранилищах, и важность содержимого не всегда осознается в полной мере кураторами и коллекционерами.
Мы надеемся на вашу помощь в развитии данного проекта, публикуя данную информацию на других форумах и сообществах.
1. Образец в музее Musée de Cluny, одолженный в музее Musée de l’Armée, датируется 17-18 веком – Нет расклешенной пяты клинка, есть кольца «pas d’ane».
2. Образец в Музее Оружия в Турции, датируется 16-м веком.
3-4. Два образца висят на стене на выходе из галереи вооружения в Виндзорском Замке (Windsor Castle, UK). Похожи на тип 2, как образец в Турции, и на тип 3 как образец в Нью-Йорке.
5-6. Два почти идентичных образца в Нью-Йорке в Метрополитен Музее, датируются 1575-1625 гг.
7. Один неопределенного типа немецкий меч в Италии, вероятно относится к концу 16 века.
8. Образец в музее Spiš, Словакия, похоже что с восстановленным эфесом или более поздняя реплика.
9-11. Четыре образца в музее Landesmuseum в Цюрихе, датируется 15-16 вв. Один был одолжен музею Musée de Cluny, но сейчас находится в музее Musée de l’Armée. Образцы немного «полнее» чем тренировочный меч от Hanwei, но очень гибкие в последней трети клинка.
12. Неопределенный образец – изображен на картинке, предоставленной “Darijan” на форуме HEMA Alliance.
13-14. Два образца в замке Arundel Castle. – Один похож на образец из музея в Цюрихе, но «полнее», другой c канавками на каждой из сторон расклешенной пяты. Оба достаточно прочны и не выглядят хрупкими как «федер» от Hanwei.
15-16. Два образца в частной коллекции Wilczek Collection, Kreuzenstein, Австрия. Только один из образцов документирован.
17. Один из них в коллекции Londesborough Collection, но не документирован.
18. Образец неправильно задокументирован и вероятно не является тренировочным мечом, коллекция Fricker Collection.
19- Как заявлено, несколько «фехтшвертов» хранятся в замке Solothurn Castle, Швейцария. Информация по одному из них подтверждена.
20-31- Sint Michielsgilde aka Hallebardiers даровал 12 мечей городу Брюгге в 1905. Вероятно, они хранятся в музее Gruuthuse Museum города Brugge. Тип мечей неизвестен, но скорее всего это обычные «bidenhänder» для шествий.
Чтобы развить исследование по получению информации о сохранившихся мечах, нам необходим перечень всех музеев и коллекций, с которыми имеет смысл связаться. При получении информации, я предлагаю (Роджер Норлинг) следует обратить внимание на следующие характеристики:
1. Полная дина и ширина в разных точках замера.
2. Вес.
3. Центр перкуссии и центр баланса.
4. Характеристики гибкости. Равномерная гибкость или нет, где она наиболее гибкая?
5. Датировка.
6. Основания для датировки. Почему именно этот период?
7. Происхождение: откуда, кто им владел, как попал в музей или коллекцию?
Я начал систематизировать перечень музеев и коллекций, но мне по-прежнему нужна помощь. В коллекциях, отмеченных зеленым цветом, точно есть мечи «фехтшверт».
Австрия
Wilczek Collection, Castle Kreuzenstein – По информации имеется два меча, один из которых задокументирован.
Graz Armoury
Kunsthistorisches Museum, Vienna
Бельгия — Bert Gevaert, Krist Martens
Adolphe Neyt Collection, Ghent
Koninklijk Museum v Brussels
Gruuthuse Museum of Brugge – Sint Michielsgilde aka Hallebardiers donated 12 swords to the city of Brugge in 1905. These may just be bidenhänder for parading.
Канада – Sean Manning
Glenbow Museum, Calgary
Royal Ontario Museum
Франция
Musée de Cluny, Paris – Has one with tapering point and finger rings, but no flared schildt. Loaned from Musée de l’Armée. Also loaned one from the Landesmuseum in Zürich.
Musée de l’Armée – Has one that is or has been on loan to Musée de Cluny.
Musée des Invalides, Paris
Musée des Beaux Arts, Dijon
Германия
The Fricker Collection – Has what might be a fechtschwert, as seen above.
Dresden Armoury
Deutsches Klingenmuseum
Münich National Museum
Италия
Armuria of the Doge’s Palace, Venice
Мальта
Armoury of the Knights of St. John
Польша
Vawel Castle, Kraków
Словакия – Anton Kohutovic
Museum of Spiš – Possibly a later replica
Швеция – Roger Norling
Livrustkammaren, Stockholm
Armémuseum, Stockholm
Stadsmuséet, Gothenburg
Швейцария – Daniel Jaquet, Derek Wassom, Gregor Schiess
The Landesmuseum in Zürich – Has four confirmed fechtschwerte of which one is loaned to museums in France, as seen above.
Solothurn Castle – Has a confirmed fechtschwert of unknown type. Gregor is investigating this.
Museum of Luzern – Gregor handles this
Museum of Stein am Rhein — Gregor handles this
Museum of Basel — Gregor handles this
Museum of Bern — Gregor handles this
Museum of Thurgau — Gregor handles this
Museum of Aargau — Gregor handles this
Museum of Zug — Gregor handles this
Museum of Schaffhausen — Gregor handles this
Waffensammlung Carl Beck — Gregor handles this
Museum Grandson — Gregor handles this
Ritterhaus Bubikon — Gregor handles this
Турция – Barış Bora Güç
Askeri Müzesi, Istanbul – Has one documented fechtschwert.
США
New York Metropolitan Museum Has two documented fechtschwerte.
Cleveland Museum of Art
Frazier Arms Museum / Royal Armouries
Higgins Armory
Philadelphia Museum of Art
Великобритания – Andy Taylor, Keith Farrell, Matt Easton, Joni Karjalainen
Arundel Castle – We only have one of two swords documented
British Museum / Londesborough Collection — Reportedly has a fechtschwert in their collection
Windsor Castle – Two reported as hanging at the Armour Gallery exit. Thought to be of type 2, similar to the one in Turkey, or type 3 similar to those at the NY Met.
Edinburgh Castle, Scotland
Museum of Scotland, Edinburgh
Museum of London
Royal Armoury at Leeds, UK
Tower of London and British Museum
Victoria and Albert Museum, London
The Wallace Collection
Ватикан
Castel Sant’Angelo, Vatican City
Опубликовано в Июле 2012 года в блоге http://www.hroarr.com
Перевод с английского: Андреев И.Ю., 2013
Перевод публикуется с разрешения правообладателя.
Dear visitors, not all the material on this site is unique, we aim to popularize the HEMA in the CIS and Europe, using videos, articles and photos from around the world, but be sure to indicate authorship and links to copyright holders. If you have any questions in the material posted on the website please write to kresiva@mail.ru and we will solve the problem. We do not want to violate the copyrights and assign your work.
Comments are closed.