Post Image

«Что полезного дает нам владение пои?»
«В первую очередь, проще всего заметить насколько улучшается координация рук, ног и тела в общем.
И, в некотором смысле, улучшается координация мыслей в голове.»

А теперь подробнее.
Меня зовут Фёдор. Я кручу пои уже очень много лет. Даже и не вспомнить свой первый азарт, так сказать свою первопричину. Но сколько бы лет не проходило, руки все еще тянутся к пои и тело требует движений.
Хотя начиналось всё не так просто как хотелось бы и выглядело.
Впервые я познакомился с пои через наше отечественное тв. Повтор я записал на видеокассету и так началось моё путешествие в мир пои. Конечно же, сначала все новые понравившиеся элементы пытаешься повторить способом копирования. Зачастую, не с первой попытки все-таки все удавалось.
Количество найденных видео росло, а с ним и количество проходящих через тело движений.
Очень многие вещи приходилось тренировать часами, днями, неделями. А что-то вообще чистилось месяцами. А еще параллельно приходилось объяснять что-нибудь другим. Именно приходилось, так как толком не было понимания как это делать. В итоге я пришел к выводу, что лучше всего передать свой собственный опыт через ощущения. Но об этом чуть позже.
Огромный вклад в мое развитие сделали все мои ученики, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Даже и не вспомнить всех, сотни, может тысяча или больше). И наверное самый важный тут — Иван Горбунов, которого грех не вспомнить). Респект, Мел!
Но вернемся к восприятию пои.
Когда пытаешься объяснить что-то кому-то, то конечно же проще отталкиваться от технической структуры движений. И тут появляется множество вещей, за которыми нужно следить. В обобщенном формате это источники движений и их траектории.
Например когда мы управляем двумя пои одновременно, то можно сказать, что есть 2 источника движения. А когда подключаем тело, то их становится гора-а-аздо больше. И основной принцип который здесь помогает, это их объединение в один период времени. То есть для начала нужно проработать движения по отдельности, чтобы понять циклы и научиться управлять периодами (ускорять/замедлять).
Нужно понимать где начало и конец каждого движения. Затем попробовать соединить как есть, и корректировать периоды до полного совпадения циклов/периодов.
Зачастую, многие движения с пои состоят из сложных к быстрому восприятию последовательностей двух рук. И задача уже состоит в том, чтобы быстро переключаться между точками внимания внутри движения. А чтобы это сделать, нужно очень подробно проработать каждый такт сложного движения. Рассмотрим подробную структуру на более простом примере, маятник с пои. Его можно поделить на 4 части. Для визуализации представьте нижнюю полуокружность. Её делим на 2 сектора по 90 градусов. Итого у нас 2 сектора и 2 направления движения, итого 4 варианта. И еще одна ключевая вещь во всем этом, это степень напряжения рук. Желательно добиться сочетания напряжения рук и натяжения подвеса пои. Так сказать соединить геометрическую и кинетическую структуры элемента. Слева-вниз — падение, то есть расслабление руки, ускорение пои. Затем снизу-вверх — подъём, напряжение руки, торможение пои. Итого, один цикл маятника, это «ускоряем-тормозим направо, ускоряем-тормозим налево».
Дальше дело только в практике и в качестве собственного осязания процесса.

Когда дело доходит до вращений, то схема «ускоряем-тормозим» остается, так как гравитация. Меняется только степень напряжения рук, в зависимости от вида вращения. Теперь представьте верхнюю полуокружность. Перевернём маятник и сделаем его со столлами вниз по бокам. Траектория шара — арка.
И последовательно, ускоряем/выдергиваем вверх, в верхнем положении тормозим/опускаем пои в столл вниз. И зеркально. Тут эти 4 части выделяются так жирно, что если не собрать на них внимание, выполнить движение чисто будет сначала проблематично. Соответственно окружность можно представить в виде двух разных маятников выполненных последовательно. А точнее маятник с точкой снизу в размахе на маятник с определенной точкой сверху, и по циклу. То есть если обобщить, выходит снизу размах на бросок в верхнее положение, и внимание нужно держать на треугольнике . ‘ .
Такой подход желательно применять постоянно во всех видах элементов с пои.
По количеству тактов в цикле элементы бывают разные, минимум 2 тактные, максимум ограничивается лишь фантазией. Самые популярные из них, это 2х, 3х, 4х, 8ми, 12ти тактные элементы. Чтобы легко импровизировать, создавать новое, да и просто научиться, нужно вникнуть как сочетать движения с разными размерностями.
И, внимательно. Например, задача соединить 2 движения с циклами в 3 и 4 такта. Если взять за основу 3 такта 1го движения, то значит в какой-то из тактов нужно успеть сделать 2 такта 2го движения.
А если взять за основу 4 такта 2го движения, то нужно в 2 такта 2го движения притормозить и синхронизировать 1 такт 1го движения. Так сказать, убавить скорость 1го движения.
Когда и где, решает каждый сам для себя :). Надеюсь объяснил доходчиво.
А теперь обратимся к музыке. Попрактикуйтесь в банальном копировании повторяющихся узоров в какой-нибудь музыке. Выберите какой-нибудь популярный трэк. И сначала попробуйте нащупать там основную структуру. В большинстве популярной музыке это восьмерки. Обычно все красиво укладывается в такие блоки. Например 8 8ок — вступление, 8 — куплет, 8 — припев, и т.д., и 8 — концовка. То есть для начала пробуйте настукивать по столу пальцем основные восьмерочки, пока мозг не привыкнет к скорости трэка. Затем попробуйте перенести основной ритм на качание головы, а постукивание пальцем ускорить в 2 раза. Получается?) Поиграйтесь со скоростью постукивания, при неизменном покачивании головы. И вернемся к узору 8ки в трэке. Головой(или еще чем) держим трэк, а пальцем — узоры 8ок. А если перенести на пои (в самой простой вариации), то в теле держится ритм, а руки с пои поддерживают узоры восьмерок трэка. Или наоборот!:) Но это уже на практике, если объяснять словами получится очень много и сложно.
Помимо рук, в нашем теле куча двигающихся частей. 😀 Каждая из них может использоваться в ритме с пои. Главный ритм который нужно синхронизировать с руками, это ритм дыхания. У многих есть ритм бега и ходьбы. С работой ног дыхание воспринимается проще. А сочетается ли у вас ритм дыхания с руками/пои.
Взглянем на дыхание подробно, поделив на части. Если расслабиться после вдоха, то получается выдох на расслаблении, и в легких еще остается воздух. Затем напрягаемся чтобы до-выдохнуть остатки. Расслабляемся, и тело вдыхает на расслаблении. И напрягаемся, чтобы вдохнуть чуть больше. Проделайте так с ритмом «2 вдох — 2 пауза — 2 вдох — 2 пауза — 2 выдох — 2 пауза — 2 выдох — 2 пауза». Если повторить так несколько раз с максимальными объемами, ты выходит гипервентиляция легких. Очень полезное упражнение.

Давайте подведём итоги.
По идее, в голове нужно выстроить многоуровневое наложение ритмов в теле в один. Например, достаточно просто сочетать одновременно дыхание, голову, руки, грудь, таз, ноги. А вот когда нужно выстроить последовательность различных источников движения с дыханием, то тут возникают некоторые задачи.
На практическом мастер-классе «Ритмика» я о-о-очень подробно показываю и объясняю как такие вещи творить. 😉
После восприятия определенного количества элементов с участием различных источников движения в разных ритмах можно поговорить об узорах в теле. Но это уже как-нибудь в другой раз 😛

Всем огромное спасибо за внимание и потраченное на чтение время!

Comments are closed.