fbpx

Выдувание огня — фаербризинг

заказать огненное шоу (фаершоу) Минск, Беларусь kresiva.com

Выдувание огня (фаербризинг, плевки пламенем) — выпрыскивание изо рта горючего вещества сквозь пламя факела. В результате в воздухе образуется большой огненный шар. Самый опасный для здоровья (токсичный) вид фаер-шоу.

Фаербризинг самый опасный и вредный вид фаершоу. Во избежание несчастных случаев следуйте правилам техники безопасности:

  • Никогда не используйте бензин, авиационный керосин и не проверенное топливо для выдувания пламени! Используйте осветительный керосин или более безопасные вещества.
  • Вытирайте рот от остатков топлива после каждого бриза.
  • Избегайте сглатывания топлива — оно очень токсично и может вызвать сильное отравление.
  • Не учитесь фаербризингу без присмотра опытного в этом деле фаерщика.
  • Всегда должен быть человек со средствами огнетушения, готовый прийти на помощь фаерщику в случае ЧП.
  • Всегда смотрите куда направлен бриз. На пути пламени не должно находится людей и легковоспламеняющихся веществ. В любой момент размеры фаербола могут превзойти все ваши ожидания и стать причиной плачевных последствий.
  • Следите за ветром. Неожиданный порыв может сдуть пламя в вашу сторону!
  • При бризах вверх учтите, что капли горящего керосина могут попасть в глаза! Рекомендуется использовать защитные очки.
  • Не употребляйте алкоголь ни перед, ни после плевков. Иначе он усилит неприятный эффект керосинового опьянения.
  • Всегда быть готовым к возможному возгоранию! Каким бы опытным не был фаерщик он не застрахован от несчастного случая с огнём. Ожидайте, что вы можете загореться или что-нибудь поджечь! Не паникуйте и не тормозите, если это произойдёт.

ТБ от Зерга

«ТБ для бризеров.

Пункт номер 0.

Не поленись прочитать и изучить!!!

Все мы знаем «тб для бризера», эти 9-10 заповедей.
Пару лет назад мы заостряли внимание на моментах вроде «следить за ветром», «вытираться» и «проверять горючее на асфальте».
Но время идёт, мы не стоим на месте, информация дополняется и актуализируется.

Сегодня я расскажу о пункте ТБ номер Ноль — самом важном и первоочередном. Потому что бояться надо вовсе не ожогов и не возгорания вашей морды лица — это всё пустяки.

Итак, сегодня речь пойдёт о горючем. Эту тему я решил поднять по многим причинам. В первую очередь, конечно, это часто задаваемые вопросы от ребят-бризеров. И это, несомненно, хорошо 🙂
Мне очень хочется, чтобы вы почаще вникали в суть процесса, это касается не только бризинга, а вообще всего в жизни 🙂 Ну а здесь это особенно нужно, ведь мы увлекаемся далеко не безопасным занятием. И, увы, от многих товарищей часто звучат какие-то хаотичные наборы слов, которые мы где-то от кого-то слышали, а иногда и полнейший бред, уж простите.
Поэтому сегодня моей задачей будет как-то структурировать свои знания по этой теме, полученные, в большей степени, «горьким опытом».

Часто у бризеров, которые ни разу не пробовали ничего, кроме керосина, возникает вопрос — а в чём, собственно, разница?

Для простоты рассказа, сразу скажу, наилучший вариант горючего для бризинга — Светал.

Смесь «Каждый день» (в белой бутылке) — тоже неплохой вариант, от него мало чем отличается, за исключением одного побочного эффекта — от неё довольно неприятно першит горло. В остальном всё нижесказанное подходит и для неё.

Начнем с простых причин, потом перейдем к более важному. Итак, преимущества Светала:

1) Отсутствие неприятных ощущений, таких как шелушение, покраснение и жжение кожи лица, неприятная «отрыжка», с которыми практически всегда приходится мириться при использовании керосина.

2) Температура горения Светала ощутимо ниже, чем у керосина.
Это влечёт два больших преимущества — во-первых, он никогда не загорается на лице (забываем пункт тб про асфальт), во-вторых — это существенно расширяет ваши возможности в плане выполнения трюков.
Например, при выполнении так называемых затяжных бризов, при использовании керосина бриз приходится прерывать не потому, что закончился воздух, а потому что больно.
При использовании Светала эта проблема отпадает.
Также стоит упомянуть, что применение Светала делает в разы безопаснее разного рода парные трюки, где риск травмировать себя или напарника значительно выше.

3) И теперь самое важное. Светал намного менее токсичен.

Как показала практика, подавляющее большинство ребят, занимающихся бризингом, не особо задавались вопросом — «А чем это чревато?» Точнее, задавались, но звучит это обычно так:

— Да-да, я знаю, бризить вредно.
(Обычно на этом мысль заканчивается. Или же следуют детские фразы вроде «Жить тоже вредно, с текущей экологией и дышать вредно»)
— И всё-таки, чем именно?
— Ну… Я слышал, зубы портятся. Или — влияет на желудок/почки/печень.

Давайте, наконец, вникнем в вопрос, чтобы раз и навсегда избавиться от путаницы, непонимания, а также всяких дурацких вопросов вроде «Керосин или парафины?»

Керосин — это тоже смесь жидких парафинов. Даже газ метан является парафином. Всё дело в классификации.
Для начала рекомендую прочесть вот это (без фанатизма, для общей осведомленности):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводороды
вот это (уже чуть подробнее):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керосин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Предельные_углеводороды
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нафтеновые_углеводороды
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ароматические_соединения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Непредельные_углеводороды
И особенно вдумчиво вот это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бензол#.D0.91.D0.B8.D0.B..

Теперь ближе к делу. Керосин — смесь жидких углеводородов (они же насыщенные углеводороды, алканы, парафины) от C8 до C15, получаемая путём прямой перегонки нефти (в лучшем случае). Иногда его делают более дешевыми способами, тогда это вообще гадость.
Чем ниже класс углеводорода, тем более он летучий, активный. Более тяжелые соединения более инертны (неактивны). Предельные углеводороды химически менее активны, непредельные (которые в малом количестве содержатся в керосине) — химически очень активны.
Именно эти самые активные соединения придают керосину резкий неприятный запах (так как интенсивно раздражают рецепторы в носу), они же жгут кожу и впитываются в слизистые оболочки во рту. Опять-таки, заявленный даипазон С8-С15 не означает, что это стопроцентная истина. В керосине в очень малом количестве могут быть соединения порядка С7 и даже С6, он же бензол. О влиянии на здоровье — читаем по третьей ссылке. И потом еще разочек.
Он имеет накопительное свойство воздействия. То есть попадание внутрь долго и по чуть-чуть — вас не спасает. И бьёт он в первую очередь не зубам/желудку/почкам и прочий бред, а по мозгам. За 2-3 года активных занятий бризингом с керосином ваша память может стать как у бабушки (это мой личный опыт, кстати). При еще больших сроках могут возникнуть и прочие «радости»…

Светал (и смесь «Каждый день»)- смесь парафинов С13 — С17, (опять-таки, условно), преимущественно предельных.
В чем разница?
Эти соединения — инертны, химически малоактивны. Они сложнее загораются, как косвенный признак — они не имеют резкого запаха (слабо воздействуют на рецепторы), не раздражают кожу и слизистые, не настолько токсичны при попадании внутрь.

Да, к тому же вдохнув пару капель керосина в лёгкие вы практически гарантированно (95%) получаете пневмонию, увы, тому есть многочисленные живые примеры. Подумайте сами, если керосин жжет кожу, защитный слой вашего тела, то что он сделает с альвеолами, крохотными и беззащитными пузырьками, из которых состоят ваши легкие?
Светал значительно снижает этот риск. Заметьте, я не говорю «исключает».

Ребята, я не имею цели вас как-то напугать. Скорее, считаю своим долгом поделиться информацией, которая собиралась из сети, от знакомых химиков и просто из личных наблюдений. Если уж вы решили заниматься бризингом — давайте по крайней мере делать это осознанно.

Наиболее частые глупости, которые слышал:
«Я использую только керосин!!!» — Травись чем хочешь, моя задача — дать актуальную информацию, а там сам думай.

«Я взял керосин, потому что нет светала». — Отвыкайте от этой мысли. Вы же не берёте бензин, когда нет ничего другого? о_О

«Светал дорогой». — Всё относительно. Светал — это такой же расходник для шоу, как керосин и пиротехника. Дороже керосина и дешевле пиротехники. Но когда в вашем шоу нужна пиротехника, её закупку вы воспринимаете как должное. Аналогично и здесь: хотим бризить — берём светал. Бризинг по себестоимости выходит чуть дороже, чем покрутить реквизит, это нормально.

Где взять?

Смесь «Каждый день» — в Российских «Ашанах».

Светал:
Для жителей России: http://vk.com/svetaloff — официальная группа производителя.
Для жителей Украины: http://vk.com/svetal_ukraine — группа представительства в Украине

Если у вас остались вопросы по данной теме, смело присылайте их в личку: http://vk.com/zergio»

И берегите себя! 🙂

Виды

  • Обычное выдувание
  • Напалм / драконье пламя — факел убирается в сторону сразу же после возгарания выдуваемого керосина. Фаерщик старается продержать столб пламени как можно дольше.
  • Дуга
  • Попкорн — множество мелких бризов за короткий промежуток времени. Лучше всего делать на два разных факела.
  • Адское пламя — Стоя на колене фаерщик делает бриз вниз и встаёт вместе с поднимающимися языками пламени. Является крайне опасным бризом, т.к. пламя касается непосредственно самого выдувающего, что может привести к возгаранию одежды или ожогам незащищённой кожи. Так же, промедлив с подъёмом, можно получить серьёзный ожог лица и дыхательных путей.

Перед выступлением с выдуванием пламени крайне желательно принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10кг веса. После же рекомендуется чистить зубы, что не только частично компенсирует вред зубам, но и избавит вас от неприятного запаха изо рта.

 

Материал взят https://vk.com/zergio , http://ru.fire.wikia.com

 

ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ