Статья Андрея Филиппова о стиле и технике пойстера

IMG_2413

Подоспела новая интереснейшая статья от [id1851870|Андрея Филиппова], прогрессивного мастера поинга и основателя! В ней вы узнаете о том что такое техника и стиль! Читайте!

В нашем сообществе часто возникают вопросы без ответа о плотно связанных друг с другом определениях стиля и техники. В третьей статье цикла предлагаю рассмотреть данные понятия, в процессе раскрывая невероятно важное для нас связанное с ними определение импровизации.

Для начала рассмотрим определения техники и импровизации:
Импровизация – произведение искусства, которое создаётся в процессе исполнения, либо сам процесс его создания.
Техника – это полная практическая реализация того или иного знания, отточенная до уровня неосознанной компетенции, или сложнейшая система навыков и знаний, которой пользуется профессиональный спиннер для достижения максимального разнообразия и грамотности импровизации.

Любая техника строится на основе определённого алгоритма.
Так же, как одни знания могут строиться на основе других знаний, одна техника чаще всего строится на основе других техник, сочетающихся друг с другом при применении к ним определённых принципов и теорий вращения реквизита.
Главные принципы создания алгоритма построения техники – это удобство пользования ей на практике и цельность. Сколь бы сложен ни был алгоритм техники, ей всё равно должно быть удобно пользоваться.
На каждом этапе тренировки конкретной техники интегрируемые элементы и переходы необходимо вводить как можно глубже в долговременную память.
Хотелось бы обратить внимание на то, что техника – это не конкретный набор движений/фигур. Техника – это система навыков, которые работают и применяются в комплексе друг с другом. Фигуры – это лишь упражнения для формирования этих навыков, и они не всегда используются профессиональными спиннерами в их полной зацикленной форме.

Сочетание всех техник, которыми владеет спиннер, можно объединить в общую технику (стиль). Чем большим количеством оригинальных навыков он владеет – тем она уникальнее. Стиль высокопрофессионального артиста всегда обладает рядом отличительных черт, которые выделяют его из окружения.
Стоит при этом учитывать, что кроме техник кручения, над которыми мы работаем в процессе спиннерских тренировок, также существует и многообразие техник движения телом, иных форм работы со зрителем, которые являются частью уникального стиля любого профессионала.

Для того, чтобы наработать максимальное количество оригинальных навыков, сформировать уникальный стиль, обязательно необходимо научиться самостоятельно придумывать новые движения и черпать знания из максимально возможного количества качественных источников.
Большая часть знаний, которые спиннер, не умеющий работать самостоятельно, имеет на текущий момент, скорее всего получена от друзей, знакомых на тренировке. Возможно, они также могут быть подсмотрены из выступлений какого-то известного спиннера или из какого-то очень известного тех. блога, но не более того.
Нет ничего хуже для оригинальности артиста, чем брать информацию о кручении только лишь из самых известных источников!

Естественно, даже с учётом необходимости самостоятельного обучения, особенно в первые годы, не стоит забывать про работу с преподавателем. Хороший учитель – это самый эффективный источник обратной связи, который поможет направить вектор вашего развития в нужном направлении и сгладить множество сложных барьеров на этом пути. Также он помогает построить важную структуру знаний и навыков, которая в дальнейшем становится основой для развития вашего оригинального стиля. Построить такую структуру самостоятельно возможно, но на это могут потребоваться годы постоянной работы над систематизацией хаотично поступающей информации.

Ввиду того, что система преподавания в различных школах flow arts отличается, а наиболее серьёзные подают систему, обладающую уникальными особенностями, в каждой из них от учителя к ученику передаются некоторые особенности стиля. Порой влияние информационного пространства одной школы настолько велико, что передаётся на другие, формируя стилевые особенности кручения целых регионов и даже стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *