Фаершоу как искусство

В наше время такой вид уличного искусства, как фаер-шоу, стал очень популярен. Многие заказывают подобные шоу на праздник: часто приглашают артистов фаер-шоу на свадьбу, устраивают огненные представления на пляжных вечеринках и корпоративных мероприятиях. Шоу огня теперь нередкий гость и на телевидении – его можно увидеть в разных ТВ-проектах по поиску талантов. Подробнее о том, что такое фаер-шоу, читайте далее.

Что такое фаер-шоу?

Слово «фаер-шоу» произошло от английского словосочетания «fire show» («огненное шоу»), хотя в английском языке этому понятию скорее отвечает термин «fire performance». Оно заключается в выполнении различных манипуляций с огнем, танцев и трюков с подожженными предметами либо с целью собственного развлечения, либо, как правило, с целью развлечения публики. Само по себе фаер-шоу является разновидностью уличного искусства, а точнее – такого вида современного искусства, как уличный перформанс.

Фаерщики с огнем

Исполнителей фаер-шоу обычно называют фаерщиками. Профессиональное шоу огня отличает участие в его подготовке и исполнении целой команды людей, наличие богатого реквизита и владение всевозможными «огненными» техниками.

История жанра

Основным элементом реквизита артистов фаер-шоу являются пои – инструмент, представляющий собой фитили, прикрепленные к цепям или веревкам. Их предшественника изобрел новозеландский народ маори, который и не знал, что такое фаер-шоу. Изначально женщины маори стали тренировать руки с помощью вращения вокруг тела мешков для транспортировки яиц: они прикрепили к ним веревочки, а яйца заменили на камни. Вскоре эту тренировку взяли на заметку и воины маори. А уже в XX столетии артисты бродячего цирка позаимствовали пои для своих выступлений, вместо мешков прикрепляя к веревкам фитили, а позже заменив веревки на цепи.

Танец с огнем на Бали

Танцы с огнем, посвященные огненному божеству по имени Шиутекутли, исполняли еще древние ацтеки, а в наше время этот давний танец демонстрируется туристам в Мексике. А огненный танец в исполнении жителей острова Бали носил название Шангхуанг Харан и исполнялся для того, чтобы прогонять «ведьм», которые приносили в деревню эпидемию.

Фестиваль в Неваде

В 90-е годы XX века популярность фаер-шоу значительно выросла. Мастерство управления огнем стало востребовано в ночных клубах, на рейв-тусовках, пляжных вечеринках и музыкальных фестивалях. Этот жанр стал также очень распространен как элемент развлечения на корпоративных мероприятиях, уличных фестивалях, праздничных вечеринках. Фаер-шоу также может быть частью флешмоба, а может предварять пиротехническое шоу.

Виды фаер-шоу

Рост популярности огненных шоу и увеличение доступности соответствующего реквизита способствовали появлению различных видов шоу огня.

  • Традиционное фаер-шоу. Такое представление часто включает в себя использование полинезийских нарядов и других культурных составляющих. Многие для подобных шоу вдохновляются известными во всем мире фестивалями, такими как Samoa Festival и World Fireknife Competition.

Девушки-фаерщицы

  • Ритуальное фаер-шоу. Этот вид огненного шоу характеризуется использованием огня в оккультных и языческих церемониях, причем техника исполнения трюков фаерщиками здесь не столь важна – важно умение артиста подчеркнуть специфику ритуала.

Танцор с обручем фаер-шоу

  • Современное фаер-шоу. Здесь практически не существует никаких конкретных ограничений: фаерщики ставят свои номера под различную музыку, внедряют в выступление элементы уличного театра и экспериментируют с уровнем взаимодействия с публикой, иногда допуская ее прямое участие в представлении. Файер-шоу также нередко комбинируют с танцем живота. Такие выступления характеризуются широким спектром трюков с огнем и большим количеством разнообразного оборудования.
  • Комедийное фаер-шоу. Классическая ситуационная комедия или стендап-номер, содержащие жонглирование различными предметами и трюки с огнем – вот что представляет собой этот вид фаер-шоу. Может включать в себя такой опасный трюк, как поджигание частей тела артистов.

Фаер-шоу комедия представление

  • Театр огня. В этих шоу трюки с огнем являются элементом драматического представления, чаще всего не слишком значительным. Подобные шоу, по сравнению с традиционными, делают больший упор скорее на костюмы и сложное оборудование, чем на технические навыки актеров.

Реквизит фаер-шоу

В шоу огня используется только то оборудование, которое было сделано специально для этой цели. Оно бывает самым разнообразным. Вот самый основной реквизит, используемый для создания фаер-шоу:

  • Пои – пара цепей, у которых с одной стороны прикреплен фитиль, а с другой – ручка. Длина цепи должна составлять длину руки.

Пои для фаер-шоу

  • Обруч, или хула-хуп – выглядит как обруч с прикрепленными к нему по окружности фитилями, минимальное количество которых, как правило, составляет пять штук.

Обруч для фаер-шоу

  • Стафф – металлическая или деревянная трубка длиной в 1-2 метра с фитилями, прикрепленными по обе ее стороны. Чаще всего фаерщики выступают с одним или с двумя стаффами, хотя использование трех или более стаффов тоже возможно.

Стафф для фаер-шоу

  • Веер – большой веероподобный инструмент, сделанный из металла. По краям этого веера закреплены один или несколько фитилей.

Веер для фаер-шоу

  • Факел – короткая булава или факел с фитилем на одном конце.

Факелы для фаер-шоу

  • Огненные пальцы – прутья из металла, к концам которых крепятся фитили, а сами прутья прикрепляются к отдельным пальцам с помощью насадок.

Огненные пальцы

  • Кнут из арамида, который поджигают при выступлении и вращают. Он может создавать большие столбы огня при ударах о твердую поверхность. Ручка кнута сделана из металла и в длину составляет около тридцати сантиметров.

Кнут для фаер-шоу

  • Скакалка – длинный поджигаемый трос из арамида, к концам которого прикреплены две ручки.

Скакалка для фаер-шоу

  • Шар, или фаербол – специальным образом сконструированные мячи для жонглирования. Это могут быть либо шары, смоченные в горючем веществе, которые фаерщик поджигает и жонглирует ими в защитных перчатках, либо шары, пламя в которых содержится только в их центре.

Шары для фаер-шоу

Обучение фаер-шоу

Иногда номера фаер-шоу выглядят опаснее, чем они есть на самом деле, но следует помнить, что фаерщики действительно работают с настоящим огнем, поэтому всегда остается большой риск нанести серьезный ущерб своему здоровью. Особенно опасен такой трюк, как выдыхание огня. Профессионалы знают, что они делают, поэтому если вы действительно хотите обучиться искусству фаер-шоу, то лучший способ это сделать – найти профессионального учителя. Возможно, вам удастся найти неподалеку от себя тематический фестиваль или конвенцию, где найдется опытный фаерщик, который будет не против взять под свое крыло новичка.

Фестиваль огненное шоу

В любом случае обучение фаер-шоу стоит начинать в светлое время суток, с достаточным количеством свободного пространства вокруг вас и с кем-то ответственным рядом, кто сможет вас подстраховать. Практику нужно начинать обязательно с незажженным предметом! Только после получения достаточного навыка обращения с выбранным реквизитом можно пробовать перейти к тренировке с огнем.