Профессионалы и любители или в чем разница между артистом огненного шоу и фаерщиком.

komplementer_01
12 лет назад, когда мы только начинали заниматься фаершоу, для нас изначально это была основная работа, а не хобби и в Беларуси мало кто крутил огонь. Сейчас фаершоу как танец с огнем очень популярен и сформировалось целое молодежное движение пойстеров, стаферов и так далее, для которых это модное и увлекательное хобби. Они называют себя фаещики. Есть артисты огненных шоу и фаерщики. В чем разница?

Хочу опять же уточнить, что я описываю наиболее распространённую ситуацию, а не отдельные исключения из правила.

1 для фаерщиков огненное шоу (фаершоу) — хобби, для артиста — работа. Соответственно, если первый выступает за деньги, то стоимость выступления будет формироваться исключительно желанием, а не объективной ситуацией. Когда артист формирует цену, он исходит из общей ситуации в сфере своих услуг в городе/стране. Для артиста важно привлечь потенциального клиента формируя конкурентную цену, которая будет адекватно соотносить качество его услуг и стоимости.

1_17   at_the_limit_1  Изображение-396

2 Мотив формирования качества программы у фаерщика — личные амбиции, для артиста помимо собственных желаний существует необходимость конкурировать в качестве с иными коллективами в его сфере. Соответственно если фаерщик может себе позволить костюм любого вида исходя из собственных вкусов — от повседневной одежды до хорошего сценического образа, то артиста должен делать качественные сценические костюмы чтоб не потерять работу. Та же ситуация и с музыкальным сопровождением будь то фонограмма или живая музыка. Фаерщик выбирает для номера то, что ему нравится, артист руководствуется тем, как композиция будет восприниматься заказчиком. Артист не может позволить себе тяжелую музыку, либо очень депрессивную.

3 Опыт формирование не цельных номеров, а шоу программ. Как правило, на праздники заказывают цельные программы, в которых много разного реквизита, а не номер с одним реквизитом на 3-5 мин. В данных программа высокая динамика и они формируются по общим сценическим законам построения шоу, где смена картинки обусловлена высокой динамикой представления. В данном случае длина одного выхода не более 35-45 сек. Артист с опытом, имеет четкое понимание о формировании таких программ, для фаерщиков стоит иная задача — постановка цельного номера с одним реквизитом. Это разный подход.

4 Мультизадачность. Артист огненных шоу должен владеть, как правило, многими видами огненного реквизита на достаточном уровне для формирования максимально зрелищного выхода на 45 сек, фаерщик должен владеть одним реквизитом для постановки номера на 3-4 мин.

komplementer_01  maxresdefault

5 Огненные крупные шоу имеют особенный райдер по площадке, отношению к безопасности, так как в программа огненных шоу работают много артистов, используется много горящего реквизита. Общие требования — идеальная чистота на площадке — никаких пятен гари после выступления. Это нарабатывается профессиональным подходом и многолетним опытом работы. Для артиста оставить грязь на площадке значит лишиться клиентов. Фаерщики в основном выступают на фестивалях, где заранее сформированы все условия для проведения данных представлений и работают, как правило, соло или дуэтом. Выступления же артистов огненных шоу проходят на разных площадках, которые не специализированы для этого — парковки ресторанов, газоны, поле….необходимо иметь большой опыт, чтоб провести огненное шоу на газоне, не повредив траву, в лесу не поджечь лес, возле ресторан не испачкать плитку или не поджечь декоративные деревья возле ресторана. Артисты несут прямую ответственность за любой причиненный ущерб.

6 Разные требования к личным качествам. Артист огненных шоу должен хорошо выглядеть физически, выразительным, иметь базовую хореографическую пластику, работать с публикой. Для фаерщиков приоритет техническое умение владеть реквизитом, остальное по желанию.

7. Для артиста огненных шоу необходимо уметь работать в коллективе, постоянно совместно репетировать, иметь репетиционную базу. Фаерщики могут репетировать на улице.

 Автор статьи руководитель Kresiva.

ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ